line
  むつみ保育園について 保育内容について 食育と給食について 健康と保健について ご準備について
HOME サイトマップ お問い合わせ資料請求
 むつみ保育園TOP 保育準備について > 園からのお知らせ
ご意見ご要望を受けてつけています
ご準備いただくもの

ご家族とご一緒に

園からのご案内やお知らせは
○3歳以上の場合は『おたよりポケット』に入れますので登降園時にご確認ください。
○0歳〜2歳児の場合は、『連絡帳ファイル』にはさみますのでご確認ください。
3歳以上児『おたよりポケット』

p 掲示板でお知らせ
line
  玄関正面に毎日の様子やお知らせ、感染症の状況なども掲示してあります。
登降園時にご覧ください。

p 園だより
line
  毎月下旬に『園だより』を発行いたします。
園だよりには次のようなことを掲載しております。
■毎月の保育の内容、ご報告
■誕生月のお子さんの紹介と保護者からのメッセージ
■給食献立
■育児情報
■毎月の行事案内やお知らせなど
※ご多忙でゆっくり読む時間がないときは巻末の行事予定と献立表、お知らせだけでも
お目を通してください。

p 連絡帳
0歳〜2歳児
食事、睡眠など一日の生活を把握し、ご家庭と連携をとりながら保育するために大切です。
お子さんの園のようすをお伝えします。

3歳以上
園からはお知らせがある時だけ記入します。
以上児になりますと子ども自身に自覚と自発性が生まれ、自己主張できるようになります。生活形成も整えられてくるので頻繁なやりとりは必要なくなると考えています。

p 緊急時の連絡
line
  いざというときは?
急な発熱や体調不良などの病気や事故の時に連絡いたしますので緊急連絡先をお知らせください。
※住所、電話番号が変わったら
※保護者、親権者が変わったら
※お勤め先が変わったら

p 保育料、園の諸雑費
  ○保育料
最寄の金融機関を通じて各市町村に納めていただくことになっています。
横手市の場合は自動振替です。
○園の諸雑費
延長保育料、紙おむつ使用料、絵本、写真等の保育園で購入した物品は園雑費として
納入いただきます。
その都度請求明細書等をお渡しいたしますので定められた期日まで納入ください。

p プライバシーを守る
line
  当園では保護者の氏名、住所、電話番号は公表しておりません。
保護者
の方のみならず、園児の氏名等も公表しておりません。
関係官署からの正式な文書による照合についても必要最小限の回答をしております。
保護者以外の方には、お子さんの状況や保護者の状況についてはお問い合わせに応じておりませんのでご親戚の方や親しい方へ伝えておいてください。

p 保護者以外の方のお迎えは?
line
  略取誘拐などの防止のため保護者以外の方のお迎えは事前にお知らせいただいた方に
限らせていただきます。その場合でも事前にお写真をお届けくださるか保護者の方と
一度ご一緒に来ていただきその際写真を撮らせていただいた方にさせていただきます。
その余裕がない場合は電話番号でお名前、服装、特徴などをお伝えください。
ご連絡がない場合は、お子さんがその人に寄って行っても確認できるまでお渡ししません。

p 個人情報に関してのご確認
line
  当園では、個人情報保護に関して保護者の皆様よりご確認させていただいております
ので、入園時、年度当初にご協力ください。

Copyright(C)2007 mutsumi nurysery school, All Rights Reserved