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 離 乳 食 の ポ イ ン ト
   ●食品本来の味を生かして味は薄味後期からごく少量のしょうゆ、みそ、しお、ケチャップなどで味付けしています。素材の味が引き立ったり、違った風味を感じることができます。素材の味だけで十分おいしい場合はそのまま出します。

●食材は新鮮なもの、旬のものを選ぶ。一年の間でもっとも栄養価が高くなり、おいしい時期のことを旬と言います。食材本来の味を覚えてもらうためにも、できるだけ旬のものを使用します。

●無理強いせずに楽しい食事を。食べる事がたのしいと思える食事の雰囲気が大切です。温度・硬さ・味・空腹具合などにも配慮します。
 
 
     
離乳食(中期) 毎日献立を展示しています 手作りおやつ 
4月 の 離 乳 食 献 立 
  月  火  水  木  金  土 
  1・8・15・22 2・9・16・23・30 3・10・17・24 4・11・18・25 5・12・19・26 6・13・20・27
初期  つぶしがゆ・野菜スープ(じゃが芋・人参・玉ねぎ)→摂食能力に応じて30〜40gまで増やしていきます。
野菜ペースト(かぼちゃ・人参・小松菜など)→摂食能力に応じて約20gを2〜3種類まで増やしていきます。
タンパク源→鶏ささみ・シラスなら、1さじ〜約10g  豆腐なら、1さじ〜約25g
中期  7倍がゆ
サケの青菜焼き
ゆで野菜
たまねぎの味噌汁
7倍がゆ
野菜とお麩の薄くず煮
キャベツと人参のコーン和え
じゃが芋とほうれん草の味噌汁
7倍がゆ
豆腐と野菜の和え物
大根と小松菜の味噌汁
7倍がゆ
さけのホイル焼き野菜あんかけ
大根の煮物
じゃが芋の味噌汁
7倍がゆ
豆腐とたまねぎの煮物
具だくさん味噌汁
7倍がゆ
お麩と野菜の蒸し焼き
チンゲン菜と人参のスープ
後期  5倍がゆ
サケの青菜焼き
ゆで野菜
たまねぎの味噌汁
5倍がゆ
野菜とひき肉の薄くず煮
キャベツと人参のコーン和え
じゃが芋とほうれん草の味噌汁
5倍がゆ
豆腐と野菜の和え物
大根と小松菜の味噌汁
5倍がゆ
さけのホイル焼き野菜あんかけ
大根の煮物
じゃが芋の味噌汁
5倍がゆ
豆腐とたまねぎの煮物
具だくさん味噌汁
5倍がゆ
豚肉と野菜の蒸し焼き
チンゲン菜と人参のスープ
完了期  軟飯
ブリの青菜焼き
ゆで野菜ミルクみそ味ごぼうとえのきの味噌汁
軟飯
蕗と肉団子の炊き合せ
キャベツと人参のコーン和え
じゃがいもとほうれん草の味噌汁
軟飯
豆腐のゴマ味噌がけ
大根と小松菜の味噌汁
軟飯
鰆ときのこのホイル焼き
大根と油揚げの含め煮
じゃが芋とにらの味噌汁
軟飯
なんちゃってエビチリ
具だくさんの味噌汁
豚肉と野菜の蒸し焼き
チンゲン菜と人参のスープ
おやつ  かぼちゃとレーズンのおやき 春色パスタ 大根と油揚げのご飯 甘酒レーズンパンケーキ じゃが芋の薄くず煮 トマトコーン蒸しパン
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